FTTB-Breitbandausbau in Gompelscheuer und Poppeltal

Förderung und Beteiligte

Die Zeit des langsamen Internets bzw. die "weißen Flecken" gehören in den Teilorten Gompelscheuer und Poppeltal von Enzklösterle bald der Vergangenheit an. Denn am 14. September 2019 nahmen Landrat Helmut Riegger und Bürgermeisterin Petra Nych im Beisein von Geschäftsführer Dr. Müller (Netze BW) und Leiter Kommunale Beziehungen, Andreas Lorey (EnBW) den symbolischen Spatenstich vor und gaben damit den Startschuss für den Breitbandausbau.

Mit Unterstützung des Eigenbetriebs Breitband Landkreises Calw hat die Gemeinde Enzklösterle beim Land Baden-Württemberg Fördermittel für den innerörtlichen Glasfaser-ausbau gestellt. Als der Förderbescheid im März vorlag, hat sogleich die Ausschreibung zur Planung und Verlegung der Leerrohre einschließlich der Bauausführung – die so ge-nannte „Netzarchitektur“ begonnen. Den Zuschlag hat die Netze BW GmbH, Sparte Dienstleistungen, erhalten.

Denn Enzklösterle hat sich für die FTTB-Lösung (Fibre-to-the-Building) entschieden, so dass ein Glasfaserkabel bis ins Haus verlegt werden kann.

Am 07.06.2019 erfolgte schließlich der Startschuss für das schnelle Internet in Gompelscheuer und Poppeltal.

Gefördert wird das Projekt vom Land Baden-Württemberg - Ministerium für Inneres, Digitalisierung und Migration.

Weitere Beteiligte: Gemeinde Enzklösterle, Landkreis Calw Eigenbetrieb Breitband, Netze BW Sparte Dienstleistungen und nswnetz